中华人民共和国驻胡志明市总领事馆经济商务处

Phòng kinh tế và thương mại Tổng lãnh sự quán Trung Quốc tại TP.Hồ Chí Minh

首页>经贸新闻

来源: 类型:

汇丰:2030年越南年收入超过7300美元的人口将超过泰国

越南《cafef.vn》网站9月16日报道,根据汇丰银行《2030 年亚洲消费市场报告》的预测,到 2030 年,越南将有约 4800 万人每天收入在 20 美元以上。同时,泰国、菲律宾和马来西亚每天收入超过 20 美元(相当于每年 7300 美元)的人数分别为 3800 万人、4300 万人和 2000 万人。因此,到 2030 年,越南拥有此类收入的人数将超过泰国和菲律宾。

另外,汇丰还预计,到2030年,越南的高中产人群(每天收入 50-110 美元的群体)将以年均17%的速度增长。由此预计,该十年期,越南市场消费增幅年均近 8%。

汇丰表示,未来几十年,世界,尤其是亚洲,将经历重大的人口变化。亚洲的人口将更老、更繁荣,家庭规模也日益缩小。 这都将影响亚洲人的消费方式。

麦肯锡在此前发布的另一份报告——“亚洲的未来——越南消费者的新面孔”指出,在未来十年,越南的消费阶层可能会增加 3600 万人。即根据平价购买力 (PPP)计算,消费者每天至少消费11美元。2000年符合这一条件的越南消费者未达越南总人口的10%,而目前已达40%。到2030年将达75%。

世界数据实验室预测,未来 10 年越南将有约 2320 万人加入中产阶层,而世界银行预测,2045年,越南 50% 以上的人口,即约 5200 万人将成为中产阶层。

(驻胡志明市总领馆经商处)