中华人民共和国驻胡志明市总领事馆经济商务处

Phòng kinh tế và thương mại Tổng lãnh sự quán Trung Quốc tại TP.Hồ Chí Minh

首页>市场调研

来源: 类型:

2007年上半年越胡志明经济发展特点及下半年措施
  2007年上半年,越南胡志明市GDP为98.97万越盾(约合61.86亿美元),同比增长11.2%,为近5年来同期最高增长。其中,工业与建筑业产值增加值为30.49亿美元,增长10.3%;服务业为30.65亿美元,增长12.5%;农林渔业为7200万美元,同比下降3%。工业、服务业和农业对GDP的增长贡献率分别为5.02%、6.24和-0.04%。商品进出口额超过100亿美元,贸易顺差近30亿美元。吸引外资7亿多美元,市财政收入近25亿美元,物价上涨指数为8.9%。现将该市上半年经济发展特点、存在问题和下半年主要措施简述如下:
  
  一、上半年经济发展特点
  
  (一)服务业和零售业增长迅速
  
  今年上半年,服务业产值增加值超过30亿美元,占全市GDP的49.3%,高于去年同期增幅(10.5%),对拉动力全市经济增长起到关键作用。其中,宾馆餐馆业增长17%,商业增加值增长12.2%。商品零售和服务业增长较快,总金额达75万亿越盾(约合47.41亿美元),增长27%(去年同期增幅为20.4%)。如果扣除价格上涨因素,仍然增长18.6%(去年同期为11.8%)。
  
  (二)工业增长放慢
  
  上半年,由于欧盟对越南鞋革进行反倾销调查以及美国设立纺织品监管机制,加之该市工业结构进行转型,该市工业增幅放缓。除汽车、家具和电力设备行业有较大增长外,纺织品、鞋类、食品饮料、金属制品等行业增幅降低。
  
  上半年,胡市工业产值为158万亿越盾(约合99.1亿美元),增长12.6%,低于去年同期增幅(13%)。其中,中央国企工业产值为19.17亿美元,增长8.6%;本地国企产值为5.81亿美元,增长10.1%;非国有企业产值为36.15亿美元,增长13.5%,低于去年同期增幅(14.5%);外企产值为37.97亿美元,增长15.5%,低于去年同期增幅(19.1%)。
  
  (三)吸引外资下降
  
  由于工业土地价格上涨,劳动力短缺,今年上半年,该市新批外商直接投资项目186个,原项目增资56个,协议金额7.17亿美元,同比下降19.15%。截至目前,该市有效外商投资项目2247个,协议金额约150亿美元。
  
  今年以来,外商在胡市的投资主要为:工业项目67个,投资额约2.16亿美元;金融和咨询服务业项目76个,投资额约2.94亿美元;建筑业项目21个,投资额为2020万美元。

  韩国对胡市投资居首位,投资项目67个,协议金额3.07亿美元。第二位为新加坡(项目13个,协议金额1.06亿美元),英属维尔京群岛(项目10个,协议金额1.05亿美元)居第三位。
  
  (四)出口大幅减少
  
  由于原油出口锐减,上半年全市货物贸易出口65.68亿美元,进口35.77亿美元。货物贸易出口同比减少2.6%(去年同期增长17%)。其中,国有企业出口49.97亿美元,同比减少5.2%;外资企业出口增长6.9%,低于去年同期增幅(12.7%)。

  扣除原油,出口额为28.16亿美元,同比增长9.6%,比去年同期减少(去年同期增长11%)。
  
  二、存在的问题
  
  (一)物价消费指数增长过快
  
  上半年,由于国际原油、建材和日用消费价格上涨因素影响,胡市物价消费指数大幅上涨。物价消费指数与去年同期相比上升至8.9%。其中,文化娱乐和旅游业增长14.32%,家用电器和日用品增长13.53%,餐饮业增长10.64%。
 
  (二)劳动力缺乏
  
  上半年,胡市各工业区和加工出口区企业短缺劳务人员3-4万人,各园区企业招收劳务人员困难。主要原因是工资和福利待遇过低,外地员工无住房。
  
  全市各工业区和加工出口区现有劳务人员22万人,其中有14万人需要解决住宿,但目前企业只能解决3000多人的住宿,其余员工需要在园区附近租房,生活有诸多不便。
  
  由于胡市重点发展电子、化工、通信技术、机械等高科技行业,专业技术人才的需求量占劳务总需求量的30%,高素质人才匮乏。
  
  (三)基本建设项目进度缓慢

  上半年胡市实现基本建设投资近15亿美元,完成年计划的38.6%。主要原因:一是该市各郡县新建工程项目资金到位迟缓,许多项目竞标价格低于实际预算价格,不得不进行多次竞标,影响了工程进度;二是拆迁补偿价格与实际不相符,拆迁缓慢,影响了施工进度;三是项目规划满足不了实际需求,有的项目只得进行二次搬迁等。
  
  (四)宾馆酒店供不应求
  
  胡市现有230家宾馆,客房约1.2万多间。其中,3-5星级的宾馆为40家,客房6600多间。按现有规模,该市每年只能接待外国游客约100万人次,而今年上半年已接待游客达128万人次。

  尽管目前进入旅游淡季,但赴胡市的外国游客仍源源不断,星级酒店客房供不应求。从现在到年底,国际游客数量将迅速增加,客房紧张情况将更加严重。 
  
  三、下半年主要措施
  
  为了实现全年GDP增长12.2-12.5%的目标,下半年,胡市政府将采取以下措施:
  
  (一)加快经济结构调整,优先发展高科技行业,全面促进经济增长;(二)扩大出口,主动融入国际经济;(三)继续推进行政改革,加强政府与企业的对话,帮助企业解决生产经营中存在的实际困难;(四)遏制物价上涨过快势头,防止价格垄断;(五)加快重大工程项目施工进度。

  驻胡志明市总领事馆经商室
  二00七年八月八日