中华人民共和国驻胡志明市总领事馆经济商务处

Phòng kinh tế và thương mại Tổng lãnh sự quán Trung Quốc tại TP.Hồ Chí Minh

首页>市场调研

来源: 类型:

中国驻胡志明市总领事馆经商室关于越南霍乱疫情的通告
  10月23日以来,越南北部河内市、河西省、永富等省市相继暴发大范围危险性急性腹泻(粪便培养为霍乱弧菌阴性)和霍乱(霍乱弧菌阳性)。截至11月14日,疫情已蔓延至北部的14个省市,患者达1803人,其中霍乱病人为231人,尚无人员死亡。
  
  据越南官方通报,致病原因最初为患者食用不卫生的食品,但随着疫情的发展,已出现水源和人员交叉传染等病源。目前,越方正在配合世界卫生组织对主要致病食品-虾酱进行检验。海防市有关部门近日在蛤蜊中又检验出可存活3年的霍乱弧菌。
  
  疫情发生后,越南政府相继成立了由卫生部牵头的防治危险性急性腹泻病指导委员会和由多部门组成的食品卫生安全联合领导小组,积极领导防疫工作。越南总理近期将派出由8个内阁部长率领的工作组,分赴疫区进行检查监督。越官方目前表示,因防治措施得力,自12日以来,疫情已初步得到控制,河内市和河西省等重疫区发病率大幅下降,许多地区已超过10日未发现新病例。但是,越南卫生部等有关部门仍然警告,疫情复杂演变,特别是中部10多个省市正在遭受特大洪涝灾害,使防疫形势更加严峻。
  
  鉴于上述情况,中国驻胡志明市总领事馆经商室提醒国内赴越的人员提高霍乱防疫意识,避免染病,宜注意以下事项:
  
  一、出国前事先向国家出入境检验检疫机构及国际旅行卫生保健中心了解越南疫情,提前注射预防霍乱疫苗,并自备相关药品。
  
  二、到越南后,注意饮食和个人卫生,不食用街边小吃,尽量不吃生、冷食物。
  
  三、一旦出现腹泻、呕吐等症状,须及时就医。病重者,应尽早向中国驻越使馆和中国驻胡志明市总领事馆报告,以获得必要的救助。(2007年11月15日)