中华人民共和国驻胡志明市总领事馆经济商务处

Phòng kinh tế và thương mại Tổng lãnh sự quán Trung Quốc tại TP.Hồ Chí Minh

首页>市场调研

来源: 类型:

越南中部地区发生严重洪灾
  今年10月初以来,越南中部地区发生自1964年以来最大的洪灾,造成数百人伤亡和数亿美元的经济损失,越南政府采取各种措施抗洪救灾。现将有关情况综报如下。

  一、 洪灾情况
  
  从今年10月初起,越南中部地区连降暴雨引发洪灾,广平省以南至宁顺省11个省市多数地区成为一片泽地,灾情最重地区为广南和广义两省,岘港市受灾也很严重。10月25日至11月13日,承天--顺化省至广义省地区出现了三次较大洪峰,承天--顺化省以南至宁顺省以北和西原地区三省的大部分河水超过警戒水位0.3—3米,广义省巫加--秋蓬河(Vu Gia-Thu Bon)出现特大洪峰,水位接近1964年历史最高水位。
  
  洪灾使越中部地区多数地方淹没,数以万计的民房被浸泡和倒塌,庄稼被毁,广南省著名的会安古城也被洪水浸泡。贯通南北的铁路和一号国道部分路段大面积塌方或被冲毁,造成南北交通大动脉数度中断。洪水还使中部庆和省的一个鳄鱼饲养场被冲垮,至少五千条鳄鱼出逃,给当地群众的生命安全带来隐患。现在,越南中部地区的洪水逐渐退去,灾区开始恢复重建。

  二、 损失情况
  
  截至11月15日,洪灾已造成155人死亡,12人失踪,137人受伤,5.79万户群众被疏散,58.67万间房屋被淹或受损,其中近5000间倒塌或被冲毁,1.88万公顷稻田和3.75万公顷杂粮被淹,3.5万吨粮食受潮,直接财产损失总计44340亿越盾(约2.75亿美元)。

  三、 采取的措施

  (一)越政府总理于10月初向中部各省发出紧急通知,要求各省长调动包括军队、公安等一切力量修路护堤,抗洪救灾。中央防洪指导委会和国家搜救委员会要求中央和政府有关部门随时应对灾情,向灾区提供支持。

  (二)组织部队、公安和地方干部全力救助被洪水围困的群众,妥善疏散和安置。动用舟桥部队用冲锋舟解救被困群众,组织当地干部将群众转移至安全地带。在紧急情况下,动用军用直升机解救被洪水围困的群众和将急重病人运送到医院救治。

  (三)灾区地方政府有关职能部门加强食品安全卫生检查,防止发生重大疫情出现,特别是防止急性腹泻疫情和霍乱传播。

  (四)组织人力和物力,紧急抢修铁路和公路坍塌地段,尽快恢复南北交通的畅通。

  (五)中央政府紧急向灾区提供资金和物资。11月16日,从中央财政划拨2050亿越盾(约合1300万美元)支持中部地区灾后重建。另外,从国家储备中调拨8200吨大米救济灾民。其中,广南省3000吨,平定省1500吨,富安省1200吨,承天—顺化省1000吨,岘港市1000吨,广义省500吨。

  (六)越南祖国阵线、佛教协会等社会团体以及一些大企业主动开展对灾区献爱心活动,募捐钱物帮助灾区恢复正常生产和生活秩序。在越南的一些非政府组织和机构也纷纷向灾区提供援助。
  
  现在,越南中部地区的洪水渐渐退去,援助的物资也陆续到位,生产和生活秩序正在恢复之中。但据报道,有一股更强烈的第七号台风将于近日在中部地区登陆,当地已疏散了近5万居民,灾情影响如何,尚难预料。

  中国驻胡志明市总领事馆经商室
  二00七年十一月二十六日