中华人民共和国驻胡志明市总领事馆经济商务处

Phòng kinh tế và thương mại Tổng lãnh sự quán Trung Quốc tại TP.Hồ Chí Minh

首页>市场调研

来源: 类型:

2007年越南经济发展情况和2008年经济发展目标
  2007年是越南加入世界贸易组织的第一年,也是实施2005-2010年五年发展计划的关键年。尽管经受了洪涝、台风、禽流感、猪蓝耳病、危险性急性腹泻和霍乱等天灾和疫情,但今年越南经济仍保持快速增长势头。GDP增长8.5%,创10年来新记录。农业稳定发展,稻谷产量达3500万吨,出口大米450万吨。工业连续多年保持2位数增长,增幅达17%。服务业迅速发展,增加值增长8.9%。吸引外资突破160亿美元,人均GDP达到835美元,明年将进入中低收入的发展中国家行列。与此同时,2007年的经济运行也存在一些问题,突出表现在物价上涨过快,基础设施发展滞后以及打击贪污腐败不力等。

  2008年越南将进一步调整经济结构,GDP计划增长8.5-9%,力争达到9%,第一产业占GDP的比重由今年的19.8%降至19%,第二产业由42.1%升至42.6%,第三产业由38.1上升至38.4%。2007年越南经济运行的基本情况及2008年社会经济发展目标如下:

  一、2007年越南经济运行的基本情况及特点
  
  (一) 宏观经济运行基本平衡。2007年越南社会生产总值(GDP)约达713亿美元,增长8.5%,创10年来最高纪录。国家收入约达287.9万亿盾(约合179亿美元),同比增长11.6%;上缴国家财政的税费收入约占GDP的23.4%,全年财政支出约为368万亿盾(约合229亿美元)。国际结算保持平衡,外汇储备增长,外汇市场稳定。到2007年5月底,越南外汇储备为190亿美元,国家外债约240亿美元,仍保持在安全线的范围之内。
  
  (二)社会总投资继续增加。2007年越南社会总投资约为4,645,000亿盾(约合290亿美元),相当于GDP的40.6%,同比增长16.4%。其中,国家财政投资增长17.5%,ODA正式发展援助增长12%,外商直接投资增长17.1%,民营企业投资增长19.5%。私人投资首次超过国家投资。证券市场快速发展,正在成为一个重要筹资渠道。许多基础设施建设大项目和工业生产性项目投入使用,为今后社会经济发展创造了重要条件。内需不断扩大,2007年商品服务零售总额增长22%,约为450亿美元,创历史最高水平,成为拉动经济发展的重要因素之一。
  
  (三)工业保持大幅增长。 今年头11个月工业增长17%。其中,民营工业产值增长20.9%,外资企业工业增长18%,国有工业增长10.6%。发展较快的工业产品有汽车(增长62.7%)、摩托车(26.8%)和家用电器(20%以上)等。预计全年工业增长将达17%。
  
  (四) 进出口快速增长,全年对外贸易总额将超过1000亿美元。1-11月份越南进出口额为977亿美元。其中,出口额436亿美元,同比增长20%;进口额541亿美元,增长33.1%。贸易逆差为105亿美元,同比增长42%,占出口额的24%。逆差增加的主要原因是,外资企业快速增加,需进口大量机械设备和原材料,以及国际市场原材料价格不断上涨等。今年出口增幅在20%以上的产品有纺织品(32%)、塑胶制品(50%)、胡椒(36%)、腰果(28%)、咖啡(35%)、电子等10种商品。增幅较大的进口产品有:原装汽车(96%)、汽车零配件(73%)、机械设备(56%)、计算机及零配件(44%)、化工产品(39%)、布匹(36%)、钢材(33%)。摩托车零配件、西药、纺纱、棉花等产品进口增长也接近30%。
  
  (五) 引进外资再创新高,全年将超过160亿美元。1-11月份越南吸引外商直接投资(FDI)达到150.3亿美元,同比增长38.4%,超过年计划15%。其中,新批外资项目1283个,协议金额134亿美元;另有314个老项目增资16.38亿美元。到位资金41亿美元,同比增长13.9%,完成年计划95.3%。投资领域仍以工业为主,占56.4%;服务业占42.2%。在对越投资的国家和地区中,韩国居第一(占28%),依次为英属维尔京群岛(26%)、新加坡(12%)、中国台湾(9%)和日本(6%)。引进外资的省市已达52个(全国共有64个省市),最多的为胡志明市,依次为富安省、巴地-头顿省、平阳省和河内市。项目平均投资额超过1000万美元(2006年为850万美元)。投资规模在4000万美元以上的项目有55个,投资总额达95.84亿美元,占当年引进外资总额的71.5%。最大的项目是由英属维尔京群岛的Technostar Management公司和俄罗斯的Telloil公司联合投资的富安省永罗(Vung Ro)炼油厂项目,总投资额为17亿美元。
  
  (六)接受ODA正式发展援助取得新突破。全年签订使用ODA合同额约为31.57亿美元,同比增长12%,其中,优惠贷款27.05亿美元,无偿援助4.52亿美元。ODA到位约为20亿美元。其中,优惠贷款约18亿美元,无偿援助为2亿美元。ODA主要用于平衡国家财政预算和重点投资项目贷款。
  
  今年12月6日在河内召开了国际援越咨询会议,与会的世界银行、亚洲发展银行、日本、欧盟等组织和国家承诺在2008年对越提供54.26亿美元的ODA援助,创历史最高纪录,比2006年增加近10亿美元。
  
  (七) 行政改革有新进展。特别是简化经营注册、海关、征税手续、企业年审等有新起色。政府分级管理积极推进。“一个窗口”机制在许多地方得到落实。按照减少环节的思路进一步精简了政府机构,今年5月产生的新一届政府简化为22个部委,减少了机构臃肿,提高了工作效率。

  二、主要问题
  
  (一) 物价上涨过快。2007年头11个月物价指数比2006年12月上涨了9.45%,全年约达11%,超过GDP增长的水平。在涨价的商品中,粮食和食品涨幅最大,其次是住宅和建材产品。物价指数的过快增长,使大多数群众实际生活水准下降,而且也使企业生产成本上升。物价上涨的主要原因是国际油价上涨,流通资金过量和商品供不应求等。
  
  (二) 外贸逆差过大。2007年预计进出口总额约达1050亿美元,增长超过20%。其中,出口总额约为480亿美元,增长20%;进口570亿美元,增长27%。外贸逆差约为90亿美元,为历年来最高。
  
  (三)基础设施滞后。近年来,越南经济快速发展,但包括交通、港口、电力等基础设施建设一直滞后,尤其是城市交通设施,现已成为经济快速发展的瓶颈。现各大城市交通严重超载,事故频发,每月由于交通事故死亡人数超过1000人。
  
  (四)人力资源培训不足。近年来内外资投资加快,对劳动力需求激增,但人力培训不同步,熟练技术工人和中高级管理人员严重匮乏,难以满足企业在质量和数量上的需求。

  三、2008年主要社会经济指标
  
  2008年是实现越南2005-2010年五年规划承上启下的关键一年。越南将进一步深化改革,在国际上作为联合国非常任理事国将发挥更大的作用。2008年越南重点发展的领域为:社会-经济基础设施;人力资源和科学技术;行政改革和防治贪腐;解决好社会文化问题和保护环境;积极主动融入国际经济和有效加强国际合作等。
  
  (一)经济发展指标。2008年GDP同比增长8.5%-9%,力争实现9%。GDP约达830亿美元,年人均GDP 为960美元。农林渔业增长3.5-4%;工业-建筑业增长10.6-11%;服务业8.7-9.2%。
  
  出口金额达到576-586亿美元,同比增长20-22%;进口金额684-695亿美元,增长20-22%。贸易逆差约为108-109亿美元,约占出口总额的18.6-18.7%。
  
  社会总投资约达567.3万亿盾(约合350亿美元)同比增长22.1%,约占GDP的42%。
  
  国家预算总收入为323万亿盾(约合201亿美元),同比增长11.5%。国家预算总支出为398.98万亿盾(约合249亿美元),同比增长7.8%。财政赤字约为GDP的5%。2008年发行政府债券控制在37万亿盾以内(约合23亿美元),其中投资交通和水利项目债券不超过28万亿盾(约合17亿美元)。
  
  物价指数涨幅低于GDP增幅。
  
  (二)社会发展指标。高等院校招生增长13%,中专16.5%,高、中等职业院校18%。生育率控制在0.3‰,人口8630万人。创造就业机会170万人,其中,劳务输出8.5万人。贫困户比例下降至11-12%。5岁以下儿童营养缺乏率下降至22%以下。人均住房面积达到12平方米。

  农村和城市居民使用净水比例分别达到75%和85%。固体废料回收率达到80%,有害废料处理率达到64%。医疗废料处理率达到86%。60%的工业区和出口加工区废水处理达到环保标准比例。到2008年底森林覆盖率达到40%。

  据国际货币基金组织(IMF)预测,越南经济正呈现出一个快速增长的态势。2008年越南经济仍会保持今年的增长幅度。2008年最大的挑战,一是对物价指数上涨的控制,若调控不力,将突破两位数。二是基础设施的改善需要一个过程,尽管2008年已将其作为投资重点,但在一年内很难解决所有问题。

  驻胡志明市总领馆经商室
  二00七年十二月八日